以诚信为题800字作文一年级精选
诚信是一种美德,是一种最好的品质,更是我们做人之本。任何人都不能少了“诚信”这个中华传统美德。诚信也是我们通向成功的道路之一,大多拥有诚信的人不管是在事业方面,还是在生活方面都会取得成功。
记得有一次我们学校组织了《中小学生守则》和《社会主义核心价值观》的知识竞赛,而“监考老师”就是本班的班主任,这无疑看出了学校对我们的信任,可好多同学却利用了这机会来作弊,这明显违背了学校原本的用意。
要准备开始测试时,班主任说:“同学们,我们这一次测试以六十分为标准,没有到这个成绩的,下星期天要重测。”听到这个消息很多人都开始紧张起来了,也许是因为周末都没有按老师说的去复习吧。想到这里我不禁感慨,还好周末我有按老师说的要求去复习。
测试开始了,教室里安静了下来,空气仿佛也凝固了,只剩下了“唰唰”的写字声。时间一分一秒的过去了,大家逐渐开始发现有人作弊了。也许是因为发现有一个人作弊了,许多人也跟着开始作弊了。很快我发现我也有不会的了,可是如果这样的话,那我一定没办法达到老师的要求。“怎么办?”我开始紧张了,“我可不想重新小测!可是这还差了两分啊……要不,我也作弊?”我被心里的这个想法像到了,赶紧不继续往下想。“可是,如果不这样,我真的要重新测试啊。”我又开始犹豫了,我该怎么办?“大家注意下时间还有五分钟就要收卷了!”老师的声音从耳边响起。我开始焦急起来了,“要不就作弊吧,反正就这一次,也不会干什么的。”心里有一个声音响起,我决定按这个声音说的去做,可是就当我决定作弊的时候,我抬头看到了我们班的班规——诚信,我们猛然发现我做了一个多么愚昧的决定。“大家检查一下姓名号数,再三分钟就要收卷了。”听到班主任的声音,于是我决定不作弊了,就这样吧,大不了下次再重新测一下,但一定不可以违反做人的基本原则。
诚信不仅是一种美,更是取之不尽,用之不竭的智慧。只要人人都讲诚信,文明之花就会开遍全社会。愿每一位同学都能载着“诚信”之舟,驶向前程似锦的明天。