关于诚信的高三800字作文
自古以来,“诚信”就成为中华民族的传统美德和人与人之间交往的基本准则。
你也许会问,诚信到底是什么?她可以简单地理解为诚实守信。每个人都应该有诚信。诚信本来源于人类的商品交流。回想一下,我们每天去菜场买菜、去商场购物等等,其实都是一种诚信的表现。这些诚信虽然不是书面的文字,但是这却是人们在口头上的一种。其实这才是最人性化的诚信,因为她包含了一颗颗坦诚的心。古人就说过:“君子一诺值千金。”可见,我们每天无论做什么事情都应该把诚信带在身边,把诚信作为行动的准则。
随着人类社会的发展,“诚信”也越来越发挥着不可估量的作用。
有这样一个故事:一天晚上,一个军官看见一个小孩子在路边哭泣。军官以为他迷路了,便想要帮助他。可是事情并没有这么简单,原来,小孩子在和伙伴们玩军事游戏,他轮到站岗,到现在,大家都没有来找他。而小孩子就一直站在那儿。小孩子的行为感动了这位饱经风霜的老军人。军官让小孩子回家,小孩子说:“没有接到命令,不可以擅自离开岗位!”军官流露出慈爱而赞许的目光说:“我是一个真正的军官,现在我命令你回家!”小孩子这才心安理得地回家去了。这个真实的故事告诉我们,既然答应了别人,就一定要认认真真地去完成。一个人如果失去了诚信,就失去了整个人生。即使你的学历再高,技术再精湛,别人也不会再信任你,最终你将会变得一无所有。诚信创造感动!
诚信是一杯酒,酸甜苦辣都需要你自己去酿造,每个人分到的果实是一样多的,关键是你怎么去分配它。她可以是一杯香醇的佳酿,也可以是一杯封喉的鸩酒。但是,不管是什么味道都是我们自己最后品尝。
将“诚信之心”转化为实际的语言和行动,我们会得到更多的诚信,赢得更多的心。诚信增加了安全感,减少了怀疑和压抑,让人与人之间多一份坦诚,多一份自由相处。诚信使人们更愿意为他人奉献。她是一种软化剂,可以软化人们心中的隔膜。讲诚信的人没有敌人。
讲诚信应从小做起,考试不作弊,平日不说谎,也不要随口答应别人。言行一致是每个人都应该做到的基本行为规范,诚信搭起沟通的桥梁。
老农说:“诚信是保证收成的第一道关,是丰硕的果实。”园丁说:“诚信是推倒了墙变成了桥,是浓浓的师生情。”我说:“诚信是祖国对我们的期望,是飘扬起自信的那灿烂一笑!”
诚信是永不落伍的美德!