高三关于诚信的作文800字
“诚信”这个词,诚,真实,诚恳;信,信任,证据。意思是说人说的话就要在行动上履行,不能言行不一,更不能出尔反尔。一个人是否讲究诚信,可以直接看出一个人的品质。
带着父亲 教育 的“言必信、行必果”六个字来到社会“闯荡”,我却一片茫然……难道是父亲错了,还是我根本不认识这个社会?
到处亮着诚信危机的红灯。人与人之间交往不再单纯,别人随意的一句话也要琢磨半天,不知道还有没有别的意思。见面一句“您好”,本是处于礼貌问候,而有些人却理解为搭讪巴结有什么企图。这样活着多累啊!但这不能完全怪谁,是这个社会出了问题,让人与人之间有了一种隔阂,让人不得不处处设防。
还有那让多少人闻之惊心的“三鹿事件”,在金钱利益的驱动下,一个个幼小的生命被夺去,一个个新婚家庭没有了孩子的笑声。这一切都是为什么?因为世上缺少了诚信,奶业质检部门的人心都黑了!“三鹿”老总被抓时却一口咬定自己根本不知情,那么请问你在其位不谋其政,老百姓推举你做这么大的总裁,只是让你看见往奶里兑过量的水都一言不发,往奶粉里加过量的三聚氰胺都视而不见吗?在以往网络的新闻报道里,我看到浙江和陕西有些厂家还在继续生产三聚氰胺严重超标的奶制品,流向市场。请问这些人的诚信和良心何在?诚信的缺失像瘟疫像病毒像恶魔,最终遭殃的是我们每一个人。
如果一个国家缺乏了诚信那必定是给百姓带来灾难。就拿美国来说吧,世界性经济危机,正是因为有人从银行贷款后再放高利贷,最后使许多人无力偿还,造成次贷危机。这种变相高利贷,不也是诚心缺乏的表现吗?
其实父亲的教导没有错,是这个社会变了。诚信——每个炎黄子孙的传统品德,就要在这个急剧变化追逐物质的社会中慢慢消失。该醒醒了,有良知的人们请将埋在心底的诚信释放出来,这定会是股强大的力量,挽救自己,挽救社会,挽救明天。
酒席可以推掉,但已定好的约定要珍惜。诚实守信——是每个人人生的第一课。
敢问诚信在何方?诚信在我们每个人的心灵深处!